間違っちゃった理系回路搭載管理人の思考垂れ流し徒然日記。
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ミートソース
諸事情により、ミートソースを作りました。
というわけで、本当に久しぶりですが、レシピ。

1.玉ねぎをみじん切りにし、塩コショウをふってフライパンであめ色になるまで炒める
2.ボールにひき肉を出し、塩コショウをしてざっくり混ぜる(こねない)
3.1の玉ねぎを別の皿に取り置き、そのフライパンで2のひき肉をそぼろ状になるように木べらでほぐしながら炒める
4.3のひき肉に1の玉ねぎを加え、ざっくり混ぜたら赤ワインを入れて一煮立ちさせる
5.ホールトマトをざるで漉しながら加え、デミグラスソース一缶を加えてたところに月桂樹の葉を散らして煮込む
6.トマトケチャップ、トマトジュース、塩、コショウなどで味を調え、完成

本来なら、玉ねぎと一緒にセロリを入れると香りがよくなるそうです。

肉をそぼろ状にしているときの木反長の冗句。
『肉だからといって憎しみをこめて炒めない!』
……そんな木反長が私は大好きです。
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